В этом году в канун пасхальных каникул премьер-министр Испании завизировал декрет о контроле за качеством строительства, разработанный по инициативе Министра жилья Беатрис Корредор (La ministra de Vivienda, Beatriz Corredor). Помимо организационно – технического значения, о котором я расскажу ниже, документ имеет большой политический подтекст. Ровно год назад, в канун Пасхи судьба министра висела на волоске.

Нынешний декрет еще больше укрепил позиции министра. Почему “укрепил”? Да потому объективных причин для увольнения все меньше: сейчас невооруженным взглядом видно как рынок недвижимости Испании выходит из стадии свободного падения. Как минимум, он в среднем стабилизировался: на фоне остаточного явления рецессии во многих регионах оживляются продажи, возобновляется возведение “замороженных” объектов жилья, торговых и промышленных зданий, и даже начинается новое строительство. А в 2009-м было, как говорится, “все плохо”: один за другим прекращали деятельность строительные гиганты, одна за другой закрывались девелоперские и промоуторские компании всех калибров. Глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро просто вынужден был найти крайнего. Беатрис Корредор была кандидаткой на вылет, но слёзно пообещала радикально изменить жилищный сектор испанской экономики, адаптировать его к условиям кризиса. Ей поверили.

Декрет о деятельности организаций и лабораторий по качеству строительства трудно назвать революционным или даже решительным шагом вперед к новой после-кризисной экономике. Однако несомненна его польза для изрядно опустевшей испанской казны: декретом вводятся высокие штрафы за пренебрежение строительными нормами и правилами, конкретные размеры взысканий “от и до” в сообщении пресс-службы министерства не указываются. Мы сможем узнать их после пока не состоявшейся публикации документа в Государственном информационном бюллетене (Boletín Oficial del Estado – BOE).

Однако текст министерского коммюнике уже извещает всех интересующихся состоянием рынка испанской недвижимости, что покупатели нового жилья смогут спать спокойно, – добротность зданий будет находиться под контролем государства. Отныне нерадивым зодчим и строителям дорого будут стоить шутки с качеством проектов, с аккуратностью при возведении знаний.

Не легче будет и тем, кто производит, и тем, кто применяет некачественные строительные материалы. К некачественным теперь будут относиться те, что хоть и сделаны добротно, как и все испанские кирпичи, плитки, блоки, балки и т.п., но не отвечают экологическим нормам, которые постоянно ужесточаются на радость покупателям жилья и к глубокому сожалению владельцев предприятий строительной индустрии.

Для контроля над добросовестной работой всех тех, кто, начиная с нуля, готовит объект к новоселью, государственные организации и лаборатории будут оснащены современным лабораторным оборудованием. Их сотрудникам для выездов на места будет на постоянной основе предоставлен специальный транспорт, включая передвижные лаборатории.

Боясь полностью расстроить представителей благородной строительной профессии, к которой согласно диплому принадлежит и Ваш покорный слуга, сообщаю, что декретом существенно расширены полномочия контролеров по отношению нарушителям, как в части остановки строительства, так и в плане наказания проштрафившихся. Упрощена процедура признания виновности.

В убыток себе бюджет не может действовать в силу сложившихся кризисных обстоятельств, поэтому окупаться затраты на новейшее оборудование, транспорт и на повышение заработной платы будут покрываться за счет поступлений в виде штрафов.

Словом, напрашивается отдаленная аналогия с налоговой полицией, которая живет, причем весьма зажиточно, за счет виновных сограждан: чем больше оштрафовал, тем больше получил. Отсюда и служебное рвение. Строительная полиция? Может быть…

Будущие покупатели испанской недвижимости могут потирать руки в ожидании гарантированного качества жилищ, а подконтрольным строителям остается надеяться, что декрет попадет в число тех нормативных актов, которые или вовсе не работают или работают частично. Излишнее ревностное отношение какого-нибудь лаборанта может им дорого обойтись.

В любом случае – этот декрет послужит еще одним “белым шаром” в пользу министра жилья Беатрис Корредор, отдалив неизбежную развязку согласно пословице – “назначение министром – первый шаг на пути к статусу бывшего министра”.

Напомню, что под увольнение в пошлом году попали 5 уже бывших министров: Педро Солбес ( Ministerio de Economía y Hacienda), Магдалена Альварес ( Ministerio de Fomento), Мерседес Кабрера ( Ministerio de Educación y Ciencia), Сесара Антонио Молины ( Ministerio de Cultura) и Бернат Сориа ( Ministerio de Sanidad y Consumo).

В заключение напомню, что покупка жилья – самый экономически выгодный вариант обретения жилья. В Мадриде сегодня аренда даже скромненькой «однушки» обходится в 550 – 600 евро в месяц, что составляет около 7000 евро в год. Квартира побольше обходится нанимателю в Мадриде в 10 тысяч евро в год.

Руис Нико, компания РУНИГА