Вилла в Испании теперь по карману даже скромному москвичу  Продав однокомнатную в пятиэтажке, можно купить квартиру в Испании и даже домик у самого синего моря. Согласно исследованиям группы “Экспресс консалт”, цены на жилье, застыв ненадолго, опять поползли вверх. З0-метровая «однушка» в центре Москвы продается и, самое главное, покупается не дешевле, чем за $140-155 тыс. В ближнем Подмосковье стоимость столь же ветхого жилья приблизилась к $100 тысяч

Примечательно, что в дальнем Подмосковье – всего на $15-20 тыс. дешевле. Все выше, выше и выше карабкаются цены и на квартиры в провинции. Российские квадратные метры в денежном выражении уже ничем не уступают мировым. А вот в смысле комфорта отстают. И ставят россиян в выгодную позицию: продав убогое жилье, теперь можно «прорубить окно в Европу» и стать владельцем приличной квартиры за границей. И причем не только квартиры, но и еще хорошего домика у моря. Выбрать альтернативу можно, заглянув на сайты агентств, торгующих зарубежной недвижимостью.

Вот и свершилось! На Канарах теперь могут себе позволить виллу не только олигархи. Острова теперь по средствам даже простому российскому пенсионеру, если он продаст полученную еще в советские годы «хрущобу».

А остаток средств можно положить в банк на депозит и жить, как рантье, на проценты. И в самом деле: на испанском острове Тенерифе однокомнатная квартира после ремонта, с мебелью,
террасой продается за $80 тыс., а меблированное бунгало с двумя спальнями и салоном общей площадью 60 кв. м вполне реально подыскать за $120 тыс. В Аликанте, по нашим меркам, «трешка» в многоэтажке, во дворе которой есть скверик и даже бассейн, стоит около $130. В центре городка Торревьеха 25-метровую студию после капитального ремонта, с душевой кабиной оценивают в $90 тыс.

Можно вложиться и в новостройку. Тогда всего за $45 тыс. на побережье Коста-Брава, неподалеку от старинного городка Тосса-де-Мар, предлагают 100-метровую двухуровневую квартиру в таунхаусе. На нижнем этаже – столовая, оборудованные по последней моде кухня, ванная. На втором – три спальни и ванная комната. Перед домом небольшой садик, а из окна – вид на горы. В резиденции есть все для полного счастья: пляж, бассейн, спортивные тренажеры, теннисный корт.

Кто не в состоянии позволить себе Испанию, может сделать покупку поскромнее, приобрести жилье у Адриатического моря. На этот район только недавно положили глаз олигархи. Климат тут отличный, а жизнь пока гораздо дешевле. Имея $80 тыс. в кармане, в Хорватии запросто можно стать владельцем неплохого особняка. За эту сумму продается двухэтажный дом площадью 80 кв. м со всеми удобствами в замечательном курортном местечке Истрия. На первом этаже – терраса, кухня, гостиная, ванная, а на втором – еще одна гостиная и спальня. В Далмации, в местечке Пакоштане, на самом берегу моря рядом с озером Врана, в окружении национальных парков 50-метровая квартира в многоэтажном доме стоит около $120 тыс. Двухэтажный дом на Барской ривьере в Черногории площадью 80 кв. м, в ста метрах от пляжа продают за $68 тыс.

В Болгарии до смешного низкие цены на новостройки. На Черноморском побережье апартаменты в элитных таунхаусах, купленные на начальном этапе строительства, обойдутся всего в $40 – 50 тыс. А если как следует поискать, то маленький домик на побережье можно найти и за $30 тыс. В 65 км от Варны вилла вблизи моря из трех комнат площадью 134 кв. м со всеми благами цивилизации, садом и барбекю стоит $55 тыс. В центре Софии 42-метровую квартиру с отличным ремонтом продают за $60 тыс.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru