Покупка недвижимости в Испании - экономичный выбор 2011 года Чтобы взять верх над экономическими сомнениями в решении покупать недвижимость в Испании, сравните нынешнюю среднюю стоимость с прошлой и с той, что установилась в других странах дальнего зарубежья. Если с 2003 по 2005 года цены на недвижимость, в частности, в Испании повышались в среднем на 20%, то в 2006 году по сравнению с 2005 годом – на 6,5%. в 2010-м было падение же с той же скоростью. Сейчас ждем роста.

Та же тенденция наблюдается и в Париже, где рост стоимости жилья составил в 2006 году около 10%, а в 2010-м было такое же падение. В Париже, который занимает шестое место, средняя цена на квартиру с 2009 по 2010 год год понизилась с 300 до 295 тысяч евро. Самые приемлемые в Европе цены на недвижимость, отметили социологи, в столице Болгарии Софии, где квартира стоит в среднем 78 тысяч евро. Эти цены уже начинают притягивать иностранных инвесторов, которые, все больше присматриваются к недвижимости в Восточной Европе.

Но это гораздо менее комфортно, чем на Кипре в городе Пафосе на Хлораке, где однокомнатная 55-метровая квартира с большой верандой обойдется в $135 тыс. А в северной части острова, в Кирении, в Бачели, престижный пентхаус, на этапе строительства, аж в 63 кв. м да еще с видом на море, экипированный современной бытовой техникой и с огромной террасой, предлагают всего за $75 тыс.

Если хочется не такой как в Испании, но всё же экзотики, есть возможность стать хозяином домика на побережье Тихого океана. На Коста-Рике продают апартаменты в готовых таунхаусах от 30 до 150 кв. м. В зависимости от месторасположения жилье здесь стоит от $90 тыс. Вполне по карману владельцам хрущовок и недвижимость в Таиланде: 38-метровая квартира в Паттайе, полностью меблированная, с лоджией стоит $45 тыс., а дом с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и с тропическим садом, с кондиционером предлагают за $110 тыс.

Со $150 тыс. в кармане виллу, как у Березовского, Абрамовича и прочих олигархов в Англии, разумеется, не купить. Сделать былью мечту о домике или квартире в престижных районах столицы Туманного Альбиона – Ноттинг-Хилле, Южном Кингстоне, Челси – может лишь владелец хотя бы трех-четырехкомнатной квартиры в центре Москвы.

В последние годы цены на жилье в Англии тоже стремительно растут. И все же и сейчас есть что присмотреть. За $120 тыс. вполне реально поселиться в однокомнатной квартире с маленькой кухонькой и ванной в районе Лондон-Бридж. На $40 тыс. дороже обойдется «однушка» в 17-этажке на Кенсингтон-стрит. Но это уже вполне приличное жилье: 15-метровая прихожая, 15-метровая спальня и 7-метровая кухня со встроенной техникой. За $120 тыс. есть шанс подыскать квартиру в Оксфорде – на первом этаже 3-этажного дома. За эти деньги можно стать обладателем двух комнат – жилой и спальни, столовой, кухни и небольшого садика. Недалеко от Кембриджа – в английском Петербурге – за $85 тыс. продается «однушка».

Поселиться на родине Наполеона, островке с красными скалами, можно, обладая $173 тыс. В такую сумму выльется покупка симпатичной маленькой виллы площадью в 52 кв. м с террасой и садом на Корсике. $120 тыс. – и к вашим услугам неплохая дачка, по нашим меркам, на юге Франции, в Порт-ла-Новелле: меблированная 33-метровая студия с балконом в малоэтажном жилом комплексе с видом на море и кухней, упакованной стиральной машинкой, электрошторами, да еще и с телевизором.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru