Министр развития Испании едет по миру торговать недвижимостью Завтра, 4 мая Хосе Бланко – министр развития Испании – временно меняет профессию, он будем самым высокопоставленным в мировой истории коммивояжером, который проедется по шести странам, предлагая залежалую испанскую недвижимость, которая осталась еще с тех времен до кризиса, когда здешние дома и квартиры расходились, как свежие пирожки, и еще обильнее строились. Необычный тур начнется с Англии и закончится в России.

Для привлечения покупателей и инвесторов разработана целая серия конференций и шоу-программ под общим англоязычным названием “road show”. В состав странствующей делегации войдут не только государственные чиновники, но и частные промоуторы. Маршрут соответствует объему сделок по покупке испанского жилья: за находящейся на первом месте Великобританией будет активный визит в Германию, а после Голландии и Швеции – Россия.

Динамика капиталовложений иностранцев в испанскую недвижимость продемонстрировала первые тревожные признаки еще в 2004 году, когда число приобретенного приезжими из-за рубежа жилья снизилось. Суммарный приток капитала из-за рубежа составил:
– в 2003 году 7,07 миллиардов евро
– в 2004 году 6,65 миллиардов евро
– в 2005 году 5,49 миллиардов евро
– в 2006 году 4,72 миллиардов евро
– в 2007 году 5,34 миллиардов евро (+ 13,3% против 2006).
– в 2008 году 5,33 миллиардов евро
– в 2009 году 3,65 миллиардов евро (-31,5% против 2008)
– в 2010 году 3,76 миллиардов евро (+3% против 2009)

Первым пунктом назначения Лондон будет еще и потому, что в Англии в последние годы не заслуженно сложился крайне негативный стереотип отношения к покупке испанского жилья, так как многие добросовестные покупатели-англичане были выброшены из своего жилья на улицу, после чего пригрозили испанским властям, что создадут дурную славу Испании, как стране, где инвестиции в недвижимость не защищены.

Эта анти-испанская акция началась в Туманном Альбионе более года тому назад. В середине января 2010 года около 500 человек устроили манифестацию в знак протеста против того, что пострадавшим даже не выплачивают компенсации. Собрались английские пенсионеры, потерявшие десятки тысяч евро, их дома снесены по решению Верховного суда из-за того, что земельные участки были выданы строителям за взятки, полученные коррумпированной местной властью.

Скандал разгорелся из-за того, что испанские муниципалитеты выдавали разрешения на застройку земель (они наделены таким правом), которые региональное правительство Андалусии выделяло под сельскохозяйственные цели. В этом участвовали коррумпированные мэры и девелоперы. Сейчас региональные власти пытаются вернуть обратно застроенные земли. Ситуация усугубляется тем фактом, что дома на них были куплены тысячами иностранцев, главным образом – британцами.

Теперь ситуация меняется к лучшему. В Марбелье приостановлен новый план по сносу всех незаконно построенных зданий. Такое же облегчение ждет и другие здания на почти 500 миль вдоль береговой линии Испании. Мотивация приостановки: “Снос отпугивает британских туристов, покупателей недвижимости и инвесторов”. Испанские владельцы недвижимости смогли убедить социалистическое правительство Испании в том, что сейчас время “собирать деньги”, по аналогии с библейским “временем собирать камни”.

Женщина-мэр Марбельи Анхелес Муньос (Angeles Muñoz) о разборе нелегальных построек на отрезке береговой линии протяженностью 480 миль сказала, что это весьма отрицательно повлияет на развитие индустрии туризма в регионе. План по сносу зданий, направленный на ликвидацию нелегальной застройки испанского побережья, должен был обойтись правительству в 5 млрд евро.

Вопрос не так прост, как может показаться. Решения правительства недостаточно: в некоторых случаях даже суд не в силах принять юридически обоснованное решение о сносе. Например, по сносу незаконных построек в скандально известной Марбелье есть решения Верховного Суда Андалусии, но воз, как говорится, и ныне там. Женщина-мэр Марбельи Angeles Muñoz заявляет, что не допустит ни единого сноса.

В городе насчитывается около 30 тысяч незаконных лицензий на застройку. В смысле подготовки муниципальных выборов их владельцы – мощная поддержка женщине – политику. Приостановка не имеет прямого отношения к новым, на 100% легальным зданиям, но рынок очень чувствителен! Объявление об этом решении спровоцировало британскиий спрос на недвижимость на юге Испании.

Международный информационный тур с целью повысить имидж и престиж испанской недвижимости (la ronda informativa con la que se quiere mejorar la imagen del sector inmobiliario español) возглавит лично министр развития Хосе Бланко. Начавшаяся в прошлом году анти-рекламная акция принесла в Англии свои плоды, сказал сеньор Бланко и теперь у нас “не слишком позитивный, ошибочно сфокусированный имидж” (Fuera tenemos una imagen no muy positiva -y probablemente desenfocada-, que se ha centrado en algún caso puntual. Pero no es la regla general.)

Как автор с собственным мнением, считаю необходимым заметить, что пострадавших, конечно, жалко. Но объективная истина в том, что оказавшиеся на улице англичане, опьяненные испанским вольным духом, должны признать, что сами виноваты в случившемся. Почувствовав вседозволенность, они сознательно стали соучастниками недобросовестных промоуторов. У себя на родине многие из них на это бы не пошли.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru