В Лондоне состоялась первая пресс-конференция министра Развития Испании Хосе БланкоВ субботу 7 мая 2011 года в Лондоне состоялось историческое событие: первая пресс-конференция министра Развития Испании Хосе Бланко по программе коммивояжерского тура по странам, откуда на Пиренейский полуостров приезжает больше всего покупателей: Великобритания, Германия, Голландия, Швеция, Россия. В состав странствующей делегации входят не только государственные чиновники, но и частные промоутеры.

Рост инвестиций в недвижимость Испании за 2010 год, отмеченный государственным статистическим управлением Испании INE (Instituto Nacional de Estadística) на 3% – это мощное вливание в экономику страны, исчисляющееся миллиардами евро. И это только прирост. Абсолютный объем и абсолютный исторический рекорд был в 2003 году и составил 7,072 миллиардов евро. Далее, вплоть до 2010 года наблюдалась динамика падения, которая привела в 2010 году к абсолютной величине 3,76 миллиардов евро, – сумма, на которую которую в ходе 29`615 сделок по недвижимости раскошелились иностранные покупатели.

Не тайна и не загадка чем объяснить стремление высшей государственной власти Испании привлечь иностранных владельцев испанской земли и жилых площадей. Повторяю сказанное в предыдущей статье: столь высокопоставленного коммивояжера современная история не знала. Ответ прост: территории под застройками и дома с квартирами, в чьей бы собственности они ни находились, продолжают оставаться в испанской юрисдикции, не могут быть вывезены за рубеж и пополняют казну прямыми налогами из карманов иностранных граждан.

Приняв во внимание, что за минувшие 12 месяцев было 2 повышения налогов на испанскую недвижимость, можно провести параллель со сдачей государством земли напрокат. Параллель становится еще более явственной при учете косвенных налогов: иностранцы, живя в Испании, являются опосредованными налогоплательщиками: потребляемые ими товары и услуги увеличивают денежный оборот налогооблагаемых предприятий.

Во время призыва покупателей самое время оглядеться на соседей – торговцев, предлагающих тот же товар. Мировой финансовый кризис наиболее всего нанес ущерба строительной отрасли, гораздо больше, чем в других отраслях. Практически во всем мире был заметен спад цен на рынке домов и квартир. Снижался спрос, и многие строители останавливали работу, переводя объекты в категорию долгостроев. Уменьшение объемов коснулось также торговых и индустриальных новостроек.

Одновременно с этим в развивающихся странах рецессия лишь притормозил скорость роста строительного сектора, но не повернул из вспять: если в благополучном 2006 году в странах третьего мира динамка развития была на уровне 11,3%, то в очень неблагоприятном 2009 году всего 0,7% подъема. Если же упоминать лидеров – Китай и Индию, то приостановка развития сектор было еще менее ощутимым.

Возведение объектов недвижимости это тот тягач, который в состоянии двигать вперед экономику любой страны. Это подтверждается классическими событиями Великой депрессии зарегистрированной в Северной Америке в 1929 году и во времена возрождения Германии после первой мировой войны. В 2010 году затраты в строительной отрасли сократились на 640 миллиардов долларов США. У соединенных штатов пальму первенства крупнейшего строительного рынка мира перехватил Китай. Рынок дяди Сэма по-прежнему пребывает в состоянии стагнации: снижаются покупки жилья: и новостроек, и бывшего в употреблении. Снизилось финансирование возведения торговых площадей.

В странах Европы после после рецессии подъем строительства отмечен лишь в Польше и Швейцарии. Вместе с тем,  к началу 2011 года инвесторы проявили интерес к Восточной Европе. Кроме Польши, их внимания заслужили Болгария, Румыния, Хорватия. В общем объеме инвестиции в недвижимость, стоящуюся на продажу, в ЕС в 2010 году поднялись до 84 миллиардов евро. Это не дотягивает до уровня 2007 года, но обнадеживает.

В рейтинге мировых рынков недвижимости Китай опередил Японию еще в 2004 году. Это было второе место. Чуть погодя страна восходящего солнца отступила на 4-е место, передав третью ступень пьедестала Индии. Причина, прежде всего, в сокращении инвестиций в инфраструктуру и рост государственного долга Токио. На подъем строительства на уровень 2007 года можно надеяться не ранее 2013 года.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru