Итоги первого квартала на рынке недвижимости или "нет худа без добра" Национальный институт статистики Испании INE опубликовал итоги первого квартала 2011 года, которые напрасно всполошили аналитиков. По сравнению с декабрем в целом по Испании продажи в марте упали аж на 27,4%, составив абсолютную величину 33,1 тысяч сделок с недвижимостью по всей стране. Статистика не врет, но, увы отразила данные января 2011 года, когда был повышен налог на операции с продажей жилья. Как это произошло?

Данные о сделках купли продажи Национальный институт статистики Испании берет по данным регистров – аналогов наших БТИ (бюро технических инвентаризаций). А особенность работы этих регистров такова, что данные учитываются там, как правило, через 2 месяца с того дня, как сделка окончена: права собственности переданы, расчет за покупку произведен и новый жилец хозяйничает в своём новом жилище. То есть INE, публикуя итоги марта, по существу, отразил данные января 2011. А в этом месяце продажи обязаны были упасть даже по самым оптимистическим прогнозам, с первого числа этого месяца этого года были отменены льготы на покупку жилья.

А перед этим, в декабре 2011, объем продаж обязан был подняться, ибо настроившиеся на столь важное приобретение покупатели спешили завершить сделку пока действуют льготы. Другими словами, декабрь должен был стать высшей точкой волны спроса, за которой последует снижение. Именно так всё и произошло, только перепад декабрь – январь в силу особенности работы регистров в статистических данных  отразился как перепад между февралем и мартом.

Тем не менее, поводов для излишнего оптимизма рынок недвижимости в Испании пока не внушает. Важнейшим показателем “температуры” с сфере жилья является цена за квадратный метр. Динамика отражена на графике, который построен на основании всегда свежих сведений, ежедневно получаемых частными риелторскими компаниями и публикуемых в “IVIVE”

Падение объема сделок по законам естественного рынка сопровождается падением цен: владелец вынужден уступать редкому и капризному покупателю. Но, как видим, этого не произошло, следовательно, мы имеем дело с исключением из правил. А это исключение, выраженное простыми словами, звучит примерно так: “цены опускать некуда, они достигли дна. Ниже только торговля в убыток.”

Заголовок “Итоги первого квартала на рынке недвижимости или “нет худа без добра”” именно эту положительную сторону итогов первого квартала и подразумевал: нижняя планка цен или так называемое “ценовое дно” наконец-то ясно обозначилось. В среднем по Испании это 2180 евро за квадратный метр жилья. Если ценам падать некуда, то впереди только рост. Следовательно, пришло время покупать испанскую недвижимость.

Мне осталось напомнить, что Испания осуществляет призыв “Покупайте!” к иностранцам на саамом высоком уровне. В субботу 7 мая 2011 года в Лондоне состоялось историческое событие: первая пресс-конференция министра развития Испании Хосе Бланко по программе коммивояжерского тура по странам, откуда на Пиренейский полуостров приезжает больше всего покупателей: Великобритания, Германия, Голландия, Швеция, Россия. В состав странствующей делегации входят не только государственные чиновники, но и частные промоутеры. Тур продолжается.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru