Риелторское лобби G-14: 2001 год возродит рынок жилой недвижимости в Испании  На верхнем снимке – генеральный секретарь так называемого риелторского лобби G-14 Педро Перес на пресс-конференции, посвященной перспективам рынка жилой недвижимости. Ниже – логотип этой солидной организации, состоящей из 14 ведущих игроков сектора испанской недвижимости. До сих пор все прогнозы “погоды на рынке”, оглашенные Доном Педро, сбывались с такой поразительной точностью, что создавалось впечатление, будто G-14 не прогнозирует, а “делает погоду”.

Экономическая влиятельность организации простирается за пределы Испании. На уходящей неделе отмечен не просто рост, а буквально скачок доселе неизменно падающих цен на акции строительных компаний. Цены на акции компании Метровасеса (Metrovacesa) показали рост на 16,16%. С небольшим отставанием идут акции компании Реял Урбис (Reyal Urbis), где отмечено повышение цен на 13,64%. Следует ли это отнести к результата правительсвенной оценки? Вряд ли. Скорее, наоброт: министр вынуждена было обратить внимание на перемены в подведомственном секторе.

Менее ощутимо, но убедительно в сторону роста сдвинулись акции Урбас (Urbas) и Афирма (Afirma) с показателями 9,09% и 5,43% соответственно. Еще менее внушительными переменами характеризуются Инмобилиария Колониаль (Inmobiliaria Colonial) со значением 2,96%, Рента Корпорасьон (Renta Corporación) продемонстрировавшая уровень 2,75% и Реалия (Realia) со своими 2,27%. Однако, по сравнению с падением в течении последних 2 лет эти 2% все равно яркая победа.

По словам вышеназванного генерального секретаря “лобби” сеньора Переса, начавшаяся еще в прошлом году тенденция к росту валовых показателей рынка жилой недвижимости уверенно закрепилась в текущем 2011-м году и с марта заявила о себе как о новом явлении в секторе экономики. До этого переломного момента позитивные сдвиги носили временный, региональный и фрагментарный характер: вслед за небольшим повышением цен шло еще меньшее снижение. Колебания не давали возможности заявить об устойчивости подвижек.

Начина с марта можно говорить о возрождении рынка недвижимости, что подтверждается мягкой но уверенной заявкой апреля-мая 2011 на продолжение роста объема сделок и средних продажных цен. При всем этом есть и отрицательный показатель, который скрывается за валовым денежным оборотом рынка, – это снижение количества сделок. По данным анализа, проведенного G-14, в этом году продолжится снижение объема продаж (8,3%), которое будет последним, остаточным симптомом кризиса сектора.

По мнению сеньора Переса, ошибаются те, кто громко трубит об отставании Испании от других стран Европы в сфере возрождения рынка жилой недвижимости. В странах Европы после после рецессии подъем строительства отмечен лишь в Польше и Швейцарии. Вместе с тем,  к началу 2011 года инвесторы проявили интерес к Восточной Европе. Кроме Польши, их внимания заслужили Болгария, Румыния, Хорватия. В общем объеме инвестиции в недвижимость, стоящуюся на продажу, в ЕС в 2010 году поднялись до 84 миллиардов евро. Это не дотягивает до уровня 2007 года, но обнадеживает.

В рейтинге мировых рынков недвижимости Китай опередил Японию еще в 2004 году. Это было второе место. Чуть погодя страна восходящего солнца отступила на 4-е место, передав третью ступень пьедестала Индии. Причина, прежде всего, в сокращении инвестиций в инфраструктуру и рост государственного долга Токио. На подъем строительства на уровень 2007 года можно надеяться не ранее 2013 года.

Но не надо думать, что печальная ситуация сохраняется только в Испании. За годы рецессии объемы возведения зданий в России заметно уменьшились, вместе с тем, здесь меняется стркутура строительной отрасти – вместо территориальных компаний начинают работать московские, что говорит об иных масштабах бизнеса и размерах финансирования. В России процветают грандиозные стройки, включая инфраструктурные, привязанные к Олимпийским играм 2014 года. Не за горами и подготовка к чемпионату мира по футболу – 2018.

Строительный сектор Германии отличился постоянством. Количество утвержденных строительных проектов в в стране в марте-апреле увеличилось. Причиной тому послужило возрождение активности в структурном секторе, которое взяло верх на снижением объёмов в гражданском строительстве. Тем не менее, численность заказов в январе-марте 2011 года продолжает оставаться ниже уровня октября-декабря 2010 года. Объем проектов на строительство жилья в марте-апреле увеличилось на 2,4% по отношению к Февралю, когда отмечался подъем на 8,5% и январского 2011 года снижения на 3,7%. Вместе с тем, количество проектов на возведение гражданских объектов, в том числе на  магистрали и мосты, снизилось на 3,5% после февральского падения на 2,3%.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru