Наконец-то обозначены шаги к пятилетним визам в ЕС для россиян!  Европейский Союз подписал соглашение с Россией о том, что через 2-3 года, точнее, когда будет выполнен ряд взаимно выдвинутых условий, как  граждане РФ, так и обладатели паспортов ЕС будут иметь возможность получения долгосрочных, пятилетних, виз для пересечения границ договаривающихся сторон. Это стало известно на пресс-конференции директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимира Воронкова.

Дословно он сказал: “Нам удалось договориться о том, что в принципиальном плане мы будем все больше с обеих сторон двигаться к введению пятилетних виз”. Представитель внешнеполитического ведомства РФ не обозначил конкретный день и даже конкретный год, когда начнется выдача “долгоиграющих” виз. Он ограничился заявлением, что переход обусловлен рядом препятствий, которые будут устранены в ближайшие 2-3 года. Дословно: “Этот процесс идет, он сейчас интенсифицировался и, надеюсь, завершится в скором времени. Наверное, это год-два-три, в каком-то таком промежутке времени”.

Отвечая на вопрос о ходе переговоров относительно безвизового режима, чиновник МИД заявил, что по состоянию на сегодня переговоры продолжают пребывать в зачаточной стадии. Дословно: “Это первый этап, который не определяет времени, когда наши граждане смогут ездить в страны Европы, не получая виз”.

Господин Воронков поведал журналистам о проводимой сторонами работе по составлению двухстороннего документа документа, который имеет рабочее название “Совместные шаги”. Документом предусматривается несколько шагов, которые являются обязательными длдя введения безвизового режима. Речь идет о согласовании  степеней защиты документов от подделки, о борьбе с нелегальной миграцией, о внедрении адекватного общественного порядка и развитии политических отношений. Эти темы будут обговорены на саммите Россия – ЕС в середине июня 2011 года в Нижнем Новгороде.

Согласно заявлению Воронкова, Россия, в отличие от Украины, не намерена внедрять безвизовый режим в одностороннем порядке. Дословно: “Зеркальность – один из принципов российской дипломатии”. Тем не менее, не исключается возможность открытых границ для граждан ЕС на проводимые в России крупные спортивные состязания. Такой режим, по всей вероятности, коснется не только европейцев

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru