Испанский рынок недвижимости "дает гастроли" во Франкфурте Позади Англия, Голландия и Франция. Целые 10 дней, которые берут старт 1 июня 2011 с Франкфурта, будут посвящены привлечению немецких инвесторов в испанскую недвижимость. Впереди Швеция и Россия. Еще 4 мая Хосе Бланко – министр развития Испании – временно сменил профессию и стал самым высокопоставленным в мировой истории коммивояжером, который совершает тур по шести странам.

Цель коммерческого тура правительства, – распродажа залежалой испанской недвижимости, которая осталась еще с тех времен до кризиса, когда здешние дома и квартиры расходились, как горячие пирожки, и еще обильнее строились. Необычный тур, как сказано выше, начался с Англии и закончится в России. Для привлечения покупателей и инвесторов разработана целая серия конференций и шоу-программ под общим англоязычным названием “road show”.

В состав странствующей делегации войдут не только государственные чиновники, но и частные промоутеры. Динамика капиталовложений иностранцев в испанскую недвижимость продемонстрировала первые тревожные признаки еще в 2004 году, когда число приобретенного приезжими из-за рубежа жилья снизилось. Суммарный приток капитала из-за рубежа составил в 2003 году 7,07 миллиардов евро

Далее по убывающей: в 2004 году 6,65 миллиардов евро, в 2005 году 5,49 миллиардов евро, а в 2006 году 4,72 миллиардов евро. Труднообъяснимый скачок произошел в 2007 году, когда показатель 5,34 миллиардов евро соответствовал относительному показателю + 13,3% против 2006. Далее опять по убывающей вплоть до прошлого года: в 2008 году 5,33 миллиардов евро, в 2009 году 3,65 миллиардов евро, чем обозначилось снижение уровня -31,5% против 2008 года. Зато в 2010 году 3,76 миллиардов евро (+3% против 2009)

Возникает естественный вопрос: почему Испания пошла на столь беспрецедентный шаг. Обратим наше внимание на место недвижимости в экономике разных стран:

Испания.
По итогам 2010 года было отмечено уменьшение веса строительной отрасли в общей сумме ВВП Испании до 12,8%. Снижение объема строительного производства, которое не гармонирует с общим межотраслевым балансом страны, многие специалисты называют «историческим». Оно стало причиной возникновения в испанском обществе страны больших проблем. Доказательством служит тот факт, что за относительно короткий период времени востребованность тружеников в компаниях отрасли свелась почти на нет. Работы лишились более миллиона строителей. Заметим, что в “золотые” годы для этой отрасли суммарная численность персонала  достигала 2,8 миллиона человек.

Китай.
Страна как бы не отреагировала на глобальный кризис в секторе и идет по пути реализации крупнейших проектов. В 2011 году стартует строительство самого большого в мире выставочного комплекса в Шанхае с суммой капиталовложений более 3,6 миллиардов долларов США. Там же возводится самый многоэтажный отель в мире высотой 639 метров. Проектируется возведение небоскреба в Ухане высотой более 600 метров.

С целью снижения цен на жилье (Китай в 2009-2010 годах стал лидером планетарного масштаба по темпам роста стоимости квадратного метра жилья. Столица Поднебесной начала массовое строительство недорогих квартир. Их будет 37 миллионов, в том числе более 10 миллионов будут возведены в 2011 году. По прикидкам специалистов, в недалеком будущем китайский строительный рынок жилья вырастет вдвое.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru