Король Испании благополучно перенес операцию по протезированию колена Мадридская клиника Сан Хосе, получившая своё название в честь святого Иосифа выдерживает осаду корреспондентов сотни изданий. Здешние хирурги благополучно провели операцию по протезированию коленного сустава королю Испании Хуану Карлосу Первому, которому 5 января 2011-го исполнилось 73 года. На вопрос о самочувствии, Его Величество ответил: “чувствую себя отвратительно”, говоря о гипертрофированном внимании прессы.

По официальным сведениям, хирургическое вмешательство по протезированию Его Велическтву правого коленного сустава длилась более полутора часов (una intervención para implantarle una prótesis en su rodilla derecha). Эпидуральная анастезия позволила монарху легко перенести операцию и чувствовать себя хорошо после её завершения. И всё же сегодня – завтра больному придется провести в клинике под присмотром врачей. После этого Дону Хуану Карлосу потребуется поэтапная реабилитация в кабинете физиотерапии. Об этом сообщил главврач клиники Сан Хосе.

За врачебной помощью монарх обратился из-за болей, которые были следствие давней травмы, полученной при занятиях спортом. В последнее время она мешала ему сохранять физическую активность, без которой давнему любителю спорта, имеющему не по годам хорошую тренированность, было трудно обходиться.

Нелепые слухи, которыми обросла тема здоровья короля, взяли старт год назад, после того как в мае прошлого года из легкого этого же пациента была удалена опухоль, к счастью, не злокачественная. В ту пору глава королевского Дома провел полнедели в больничной палате и почти полмесяца на реабилитации в одной из частных клиник Барселоны. По сообщению пресс-службы при престоле, уже к осени того же года Его Величество полностью восстановился после операции.

В воскресенье монарха навестили королева София, наследный принц Фелипе с принцессой Летисией, принцесса Елена и глава правительства Хосе Луис Родригес сапатеро.

Король Испании родился 5 января 1938 года в Риме, где королевская семья в то время проживала в изгнании. Главой государства он стал 22 ноября 1975 года, ровно через двое суток после кончины диктатора Франциско Франко, который провозгласил Хуана Карлоса Первого своим приемником.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru