Беатрис Корредор в Москве призывает покупать недвижимость в Испании Ранее здесь сообщалось, что Россия будет последней в серии визитов правительственной делегации Испании в 6 стран в ходе коммерческого тура, предпринятого с целью активизировать продажи испанской недвижимости иностранцам. Но планы изменились и уже 9 июня госсекретарь Испании по жилью Беатрис Корредор  (La secretaria de Estado Español de Vivienda, Beatriz Corredor) представила в Москве доклад про развитие рынка недвижимости в Испании.

Согласно сведениям, которые были подготовлены по указанию министра Развития Хосе Бланко, (ministro de Fomento, José Blanco), к коему относится упомянутый государственный секретариат, продажа объектов испанского жилья россиянам в прошлом году повысилась на 21% по отношению к позапрошлому году. Примечательно, что 620000 россиян побывали в 2010 в Испании в качестве туристов. Тут прирост интенсивности отношений вдвое больше, 42%.

Донья Беатрис поведала российским бизнесменам, представителям туристического сектора экономики РФ и журналистам о текущем уровне цен и об изменениях правовых норм, которые ориентированы на повышение интереса у граждан России – вероятных инвесторов. В очередной раз она в своей риторике использовала свой традиционный аргумент (дословно): “Сейчас очень подходящее время для инвестиций в сектор испанской недвижимости, – из-за обычных рыночных колебаний цены заметно опустились, в то время как традиционные факторы привлекательности по прежнему конкурентоспособны”.

По мнению сеньоры Корредор, высказанному в Москве, снижение средней стоимости испанского жилья находится в пределах 20% в целом по Испании, а в некоторых городах на берегу Средиземного моря удешевление достигло 40%.

К достоинствам Испании высокопоставленная испанская чиновница назвала надежность, географическую доступность, отличный климат, качество сервиса, улучшенную за последние годы сеть автомобильных и железных дорог, и всё то, что вкладывается в понятие инфраструктура. “Это мнение большинства россиян, купивших дома и квартиры в нашей стране”, – сказала она.

Заметим, что за первые четыре месяца 2011 года в Испании произошел ощктимый рост доходов от посещения страны иностранными туристами. Приезжие раскошелились на 13 миллионов евро. Вместе с гостями из Германии и Великобритании россияне признаны одними из самых щедрых.

Не секрет, что в Испании ещё велик остаток не распроданного жилья, которое сохранилось невостребованным еще с докризисных времен, когда испанские дома, квартиры и земельные участки пользовались большим спросом и активно строились. Необычный тур, как сказано выше, начался с Англии и должен был закончиться в России, но теперь последней будет Швеция.

Напомню, что для привлечения покупателей и инвесторов разработана целая серия конференций и шоу-программ под общим англоязычным названием “road show”.  Позади Англия, Франция и Германия. Еще 4 мая Хосе Бланко – министр развития Испании – временно сменил профессию и стал самым высокопоставленным в мировой истории коммивояжером, который проедется по шести странам.

В состав испанской делегации входят представители правительства, частные промоуторы, пресса. Динамика капиталовложений иностранцев в испанскую недвижимость продемонстрировала первые тревожные признаки еще в 2004 году, когда число приобретенного приезжими из-за рубежа жилья снизилось. Суммарный приток капитала из-за рубежа составил в 2003 году 7,07 миллиардов евро

Далее по убывающей: в 2004 году 6,65 миллиардов евро, в 2005 году 5,49 миллиардов евро, а в 2006 году 4,72 миллиардов евро. Труднообъяснимый скачок произошел в 2007 году, когда показатель 5,34 миллиардов евро соответствовал относительному показателю + 13,3% против 2006. Далее опять по убывающей вплоть до прошлого года: в 2008 году 5,33 миллиардов евро, в 2009 году 3,65 миллиардов евро, чем обозначилось снижение уровня -31,5% против 2008 года. Зато в 2010 году 3,76 миллиардов евро (+3% против 2009)

Испания пошла на столь беспрецедентный шаг из-за ситуации на мировом рынке недвижимости. По итогам 2010 года было отмечено снижение доли строительной отрасли в общей сумме ВВП Испании до 12,8%. Снижение объема строительного производства, которое не гармонирует с общим межотраслевым балансом страны, многие специалисты называют «историческим». Оно стало причиной возникновения в испанском обществе страны больших проблем. Доказательством служит тот факт, что за относительно короткий период времени востребованность тружеников в компаниях отрасли свелась почти на нет. Работы лишились более миллиона строителей. Заметим, что в “золотые” годы для этой отрасли суммарная численность персонала  достигала 2,8 миллиона человек.
Тем временем Индия: Объем инвестиций в строительство недвижимости в стране за прошлый год вырос в 10 раз и достиг $ 593 млн. По данным Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Индия входит в ТОП-5 развивающихся стран, наиболее привлекательных для вложений в недвижимость (наряду с Китаем, Бразилией, Мексикой и Турцией).
Турция. До кризиса строительный сектор рос опережающими темпами, превосходя темпы роста ВВП Турции. В результате кризиса в 2009 году строительный сектор упал на 18%, но уже в I полугодии 2010 года вновь получил положительную динамику (плюс 10,3%) и потянул за собой всю экономику Турции.

Тот же период, Великобритания: Активность строительного сектора Великобритании в феврале повышалась наиболее быстрыми темпами за минувшие восемь месяцев, такие результаты опроса были опубликованы в среду и они превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали незначительное замедление в отрасли. Согласно вышедшим данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в строительном секторе повысился в феврале до 56,5 против 53,7 месяцем ранее.

Тем же временем Китай как бы не отреагировал на глобальный кризис в секторе и идет по пути реализации крупнейших проектов. В 2011 году стартует строительство самого большого в мире выставочного комплекса в Шанхае с суммой капиталовложений более 3,6 миллиардов долларов США. Там же возводится самый многоэтажный отель в мире высотой 639 метров. Проектируется возведение небоскреба в Ухане высотой более 600 метров.

С целью снижения цен на жилье (Китай в 2009-2010 годах стал лидером планетарного масштаба по темпам роста стоимости квадратного метра жилья. Столица Поднебесной начала массовое строительство недорогих квартир. Их будет 37 миллионов, в том числе более 10 миллионов будут возведены в 2011 году. По прикидкам специалистов, в недалеком будущем китайский строительный рынок жилья вырастет вдвое.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru