Обзор рынка недвижимости за неделю (06.05 - 12.05.2013)Повторится ли Кипр в Испании?

“Инвесторам не стоит беспокоиться за будущее Испании из-за ситуации на Кипре. Это уникальный случай”, – такое заявление сделал министр экономики Луис де Гиндос, в интервью Europa Press.

Несмотря на нестабильную ситуацию с Кипром, общий экономический спад и снижение количества сделок на рынке недвижимости Испании, инвесторы стран СНГ, северной Европы, Ближнего востока, США– проявляют активный интерес к испанскому жилью:

– данные Генерального совета нотариата Испании за 2012г. показали 28%-й рост сделок с недвижимостью со стороны нерезедентов;
– в этом же году около 38,5 тысяч иностранных покупателей вложили свои сбережения в жилую нежилую Испании;
– стоит заметить, что в 2012 году по операциям с недвижимостью риелторским компаниям удалось выйти на уровень докризисного 2007 года.

Аналитики рынка недвижимости Испании уверены, что цифры на самом деле могут быть выше, так как данные отражают только количество людей купивших жилье в Испании, но не показывает число успешно закрытых сделок купли-продажи.

Аналитики журнала “Биржевой лидер” разделов “новости Евросоюза” и “недвижимость Испании” отмечают, что россияне по прежнему самые активные покупатели жилой недвижимость Испании, за ними идут жители Великобритании, проявляющие с каждым годом все больший интерес к Солнечной стране. Активный интерес к испанской недвижимости Испании проявляют и жители северных стран, в частности Скандинавии.

 

Россия делает из Аликанте свой «Кипр»

Поток евро в Аликанте течет теперь из Москвы. Русский рынок превратился в панацею для туристического рынка и рынка недвижимости. Сначала россияне приезжают на несколько дней на каникулы, чтобы оценить пляжи побережья Коста Бланка и его климат, а затем приезжают во второй раз чтобы купить себе здесь второе жилье, причем в большинстве случаев, они платят наличными, не прося ипотечных кредитов. Половина проданного иностранцам жилья в прошлом году, то есть 3 500 единиц, пришлась на россиян. В то время как четыре года назад эта цифра составляла всего 5% от всех домов, проданным иностранцам.

Многие риелторские агентства отмечают, что большинство россиян ищут экономичное жилье, стоимость которого не превышает 70 000 евро, но так же достаточно таких покупателей, которые покупают жилье за более чем пол миллиона евро. Причем сейчас англичане активно продают свое жилье в Испании, а русские столь же активно его покупают.

Особенность русских покупателей, как отмечают продавцы недвижимости, заключается в том, что они неоднократно смотрят жилье, прицениваются, а затем покупают его, в большинстве случаев без ипотечных кредитов. Причем предпочитают, чтобы их обслуживали сотрудники, владеющие русским языком.

Благодаря русским покупателям провинция Аликанте стала ведущим испанским регионом по продаже вторичного жилья. По статистическим данным, провинция Аликанте возглавляла список регионов по продаже вторичного жилья в течение девяти месяцев прошлого года и количество операций с иностранными гражданами составило 2 501. В 2011 году количество купчих, подписанных россиянами, составляло 1 442, а в 2012 году — уже 2 016, что предполагает 40% рост.

Хесуальдо Рос, секретарь Ассоциации Промоторов Аликанте, признает, что русский рынок «очень важен и русские клиенты приезжают с целью потратить на покупку жилья в среднем 120 000 евро, а затем готовы инвестировать намного больше, если им понравится их дом».

На международной выставке недвижимости, прошедшей 4 и 5 мая этого года в Алтее, так же был отмечен большой спрос россиян на покупку жилья в Испании. Господин Наварро, президент Ассоциации Туризма Торревьехи, присутствовавший на выставке, отметил, что в Валенсийском сообществе сейчас проживает 14 300 русских, причем за прошлый год русское население увеличилось на 1 700 человек. «Русские являются самыми активными инвесторами в недвижимость на Коста Бланка и приобретают жилье со средней стоимостью 202 000 евро, за ними следуют норвежцы, бельгийцы и французы», – сказал в заключении Наварро.

Перевод материалов: elpais.com

Испанцы против выселения

В минувшем апреле Мадрид и многие другие города Испании стали ареной необычных протестов. Сотни людей собирались не на центральных площадях или проспектах – местах, где обычно проходят манифестации, – а под окнами домов, где живут высокопоставленные чиновники или депутаты парламента от правящей Народной партии. Один из таких протестов состоялся у дома первого заместителя председателя правительства Сорайи Саэнсы де Сантамарии в респектабельном мадридском районе Саламанка.

“Вы можете нам помочь, но не хотите!” – плакат с такой надписью протестующие – примерно 200 человек – разместили у подъезда Саэнсы де Сантамарии. Этот же призыв участники скандировали в течение нескольких минут, а затем один из присутствующих зачитал в мегафон требования: власти обязаны принять меры, чтобы облегчить судьбу тысяч людей. Потеряв из-за экономического кризиса работу, они лишаются жилья, потому что не могут выплачивать банкам ипотечный кредит.

Организатором этой акции у дома члена правительства от Народной партии выступила гражданская инициатива “Платформа пострадавших от ипотеки”. Ее лидер Ада Палау говорит, что она была создана с целью “работы с каждым политиком индивидуально, чтобы пробудить его сознание”.

После начала экономического кризиса в 2008 году свои квартиры потеряли 350 тысяч испанских семей. Безработица продолжает расти и составляет уже 27 процентов трудоспособного населения. “Если власти ничего не предпримут, будет увеличиваться и количество оставшихся без жилья семей”, – считает Палау. В письменном послании, которое она и другие участники акции передали Саэнсе де Сантамарии, не было статистики. Вместо нее – несколько историй тех, кого выселили из дома или квартиры. По словам Ады Палау, не цифры, а судьбы способны “вызвать сострадание”.

Таких историй в последние годы множество. Пожилая супружеская пара покончила с собой в поселке Кальвия на Балеарских островах, получив извещение от банка о выселении. В Малаге совершила самоубийство больная и потерявшая работу женщина 56 лет: она жила в квартире со своей 96-летней матерью. В Бильбао застрелился 50-летний безработный, от доходов которого зависела вся его семья, – прямо на глазах у полиции и судебного исполнителя. А всего с начала года, по данным “Платформы пострадавших от ипотеки”, из-за принудительного выселения покончили с собой 16 человек.

Эти обстоятельства привели к тому, что в последние недели акции протеста прошли у дома председателя нижней палаты парламента Хесуса Посады, депутатов Беатрис Родригес Сальмонес и Фернандо Гомеса, десятков других чиновников в разных регионах страны. Серия протестов – не первая акция общественного движения. В начале этого года “Платформа” составила петицию, собрала под ней подписи и направила в парламент. В ней предлагается, чтобы люди, не имеющие возможности платить по счетам банку, полностью освобождались от долга по ипотеке, ведь по закону неплательщики не только лишаются жилья, но и остаются должны банку весь объем кредита плюс проценты. “Платформа” полагает, что это несправедливо и государство обязано вмешаться в ситуацию, поскольку с 2008 года стоимость домов и квартир резко упала – в некоторых регионах более чем на 50 процентов.

Депутаты – и от правящей партии, и от оппозиции – это предложение отвергли. И это несмотря на то, что активисты собрали в три раза больше подписей, чем того требует закон – полтора миллиона. Депутаты мотивируют свой отказ тем, что может быть нанесен урон банковской системе страны, и без того переживающей глубокий кризис. Согласие оставлять квартиры лишившимся возможности оплачивать кредит может привести к тому, что мелкие вкладчики банков, в первую очередь пенсионеры, лишатся своих сбережений.

Когда в парламенте не нашла поддержки петиция “Платформы”, она перешла к протестным действиям: активисты теперь не только “осаждают” дома политиков, но и препятствуют судебным исполнителям выселять семьи из квартир и домов. В ряде случаев, по словам Ады Палау, это помогло: люди остались жить на прежнем месте. Например, в рабочем мадридском районе Вальекас активистам “Платформы” удалось предотвратить выселение молодой семьи с новорожденным ребенком, забаррикадировавшись в подъезде дома. Затем активистам удалось уговорить суд отсрочить на неопределенное время выселение – по “гуманитарным соображениям”.

Испанские власти впоследствии узаконили предоставление двухлетней отсрочки оплаты платежей в счет погашения ипотеки для многодетных семей, семей с детьми младше трех лет, инвалидов, безработных, не получающих пособие, и матерей-одиночек с двумя и более детьми. В планах – создание системы предоставления социального жилья, которое будет выделяться всем, кто лишился крыши над головой из-за кризиса.

Представители инициативы “Платформа пострадавших от ипотеки” считают, что этого недостаточно для решения всех проблем, которые появились у тех, кто потерял работу и теперь не может платить за жилье в кредит. Они требуют, чтобы отсрочка предусматривалась для всех неплательщиков, поскольку программа социального жилья реализуется медленно.

Источник: svoboda.org