Обзор рынка недвижимости за неделю (20.05 - 26.05.2013)Вид на жительство — инвесторам!

Испанское правительство предоставит вид на жительство иностранцам, которые будут инвестировать средства в испанскую экономику или приобретать жилье.

Об этом сообщил 21 мая государственный секретарь по вопросам экономики и поддержки бизнеса Фернандо Хименес Латорре, выступая на встрече, организованной компанией Executive Forum.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он не стал детализировать данное намерение правительства, хотя отметил, что «указанные предложения войдут в разрабатываемый правительством проект закона о предпринимательстве, который скоро будет принят».

Кроме того, в своем выступлении госсекретарь подчеркнул, что «худшее в сфере производства и безработицы уже позади», а также выразил уверенность в том, что «испанская экономика к концу этого года вступит на путь оздоровления, свидетельством чему является снижение степени рисков по суверенным долговым обязательствам, возможность свободно получать заемные средства и рост экспорта испанских товаров».

 

Economist: недвижимость в Испании переоценена на 15%-16%

По данным британского издания The Economist, жилье в Испании подешевело на 7,7% в 2012 году. Общее падение цен составило 26,5% с 2007 года. Несмотря на данную динамику, испанская недвижимость по-прежнему существенно переоценена – на 15% по отношению к арендной стоимости и на 16% по отношению к доходам. Тем не менее, данные показатели намного ниже результатов 2010 года, когда Economist назвал Испанию страной с самой завышенной стоимостью жилья (+55%).

Что касается общей классификации The Economist, Гонконг, Бразилия, Южная Африка и Индия оказались в числе стран с наиболее переоцененной недвижимостью. В свою очередь, самые заниженные цены на жилье сложились на данный момент в Японии, Германии и США.

 

Выдача вида на жительство вряд ли поможет созданию рабочих мест в Испании

Правительство уже подтвердило, что будет выдавать вид на жительство иностранцам, покупающим жилье в Испании, хотя еще не известно точное количество необходимых для этого инвестиций. Так же ВНЖ обещают иностранцам, создавшим минимум десять рабочих мест. Испанские эксперты считают, что эта мера ни приведет к увеличению богатства страны, ни поможет в сокращении безработицы, ни принесет прибыль банкам.

Испания может взять в качестве примера Португалию. В прошлом году там были приняты аналогичные меры, и эксперты газеты  Expansión утверждают, что это привело не к увеличению «настоящих» инвесторов, а к наплыву тех, кому просто надо получить вид на жительство в стране. Потомучто иностранцы предпочитают просто купить себе жилье, не помышляя о каких бы то ни было инвестициях в экономику.

Многие эксперты сходятся во мнении, что принятие нового закона о ВНЖ не увеличит компетенцию Испании среди прочих стран Европы, таких как Португалия или Ирландия, где сейчас так же наблюдаются низкие цены на недвижимость.

Другие же эксперты полагают, что новые законодательные нормативы дают испанцам большие преимущества перед остальными странами Европы. Так, например, многие инвесторы Китая крайне заинтересованы в предлагаемых правительством мерах для расширения рынка сбыта и создания новых рабочих мест в Испании.

Кто прав — покажет время.

 Перевод материалов Idealista.com

 

Русские опередили англичан по инвестициям в недвижимость в Валенсийском Сообществе

Генеральный директор отдела городского строительства Валенсийского Сообщества, Висенте Домине, отметил, что «продажа недвижимости иностранным гражданам несомненно оживит строительный сектор Валенсии».

Домине принял русскую делегацию, находящуюся в Валенсии для участия в первом интернациональном форуме, посвященном проблемам интеграции “International integration in design”.

На этой встрече, генеральный директор отметил, что «Валенсийское Сообщество всегда радо принимать европейцев на своей гостеприимной земле». Он также добавил, что «у нас есть все необходимое: развитая инфраструктура, великолепный климат, все то, что позволяет говорить о Валенсийском Сообществе как о регионе, великолепно подходящим для инвестиций в недвижимость».

Так же господин Домине отметил, что все более активными инвесторами в недвижимость становятся россияне. В 2012 году они приобрели 2.016 единиц жилья (англичане — 2.286, норвежцы — 1.467). Россияне, вне сомнения, лидируют по средствам, вложенным в покупку недвижимости. Если англичане в 2012 году истратили на покупку жилья 842 миллиона евро, то русские — 877 миллионов.

Покупательная способность граждан России неуклонно растет. Так, в 2010 году россияне приобрели 1.039 единиц жилья, в 2011 — 1.442, в 2012 — 2.000. Аликанте — провинция, наиболее притягательная для русских. За последние три года количество жилья, купленного ими составило 4.126 единиц. В Валенсии — 230, и в Кастельоне — 141.

Если говорить о муниципалитетах, Торревьеха — город, традиционно популярный у россиян.  Здесь зарегистрировано самое большое количество сделок — 1.327, за Торревьехой следуют Ориуэла (483), Кальпе (305), Гвардамар дель Сегура (255), Аликанте (247) и Бенидорм (229).

Профиль российского покупателя очень разнообразен. «Россия — быстро развивающаяся в экономическом плане страна, и доход семей постоянно повышается. Появился новый вид покупателей — те, которые не стремятся найти работу в Испании, а лишь хотят приобрести здесь недвижимость для того чтобы, продолжая работать в России, дать возможность своей семье насладиться европейским качеством жизни», – отметил господин Домине.

Перевод материалов: Fotocasa.es