Принят закон о ВНЖ в ИспанииПравительство Испании приняло закон о выдаче вида на жительство иностранцам, купившим недвижимость, стоимость которой превышает 500 000 евро, или тем, кто вложил в экономику страны как минимум 2 000 000 евро.

Так же ВНЖ предполагается выдавать иностранным гражданам, сделавшим весомый вклад в коммерческие проекты, в создание рабочих мест в Испании, а так же в науку и технологические инновации страны.

Еще один путь получения ВНЖ — быть «высококвалифицированным специалистом», входящим в состав компании с международным признанием. ВНЖ так же будет выдаваться иностранцам, прибывающим в страну по рабочим интересам или для повышения своего профессионального уровня.

Данный проект обсуждался правительством Мариано Рахоя целый год. Причем, напомним, что сумма инвестиций, для получения ВНЖ постоянно менялась. Сначала речь шла о 160 000 евро, затем о 250 000 евро. В итоге, шесть министерств, участвовавших в обсуждении законопроекта, утвердили сумму инвестиций, достаточную для получения вида на жительство — 500 000 евро. В течение первого триместра 2013 года иностранцами было куплено 15% всей проданной в Испании недвижимости, и, таким образом, благодаря иностранным инвесторам, правительство надеется сократить «сток» не проданного жилья.

Испания — не первая страна, вводящая данный закон. Ранее он так же был принят в таких странах как США, Португалия, Ирландия и Кипр. Все эти страны, так же как и Испания, надеются на привлечение иностранного капитала для спасения своих рынков недвижимого имущества.

Ирландия, Португалия, США

В Ирландии, где так же сложилась плачевная ситуация с рынком недвижимости, похожее положение с безработицей, экономическим кризисом и созданием «плохого» банка, иностранцы тоже имели возможность получения вида на жительство при условии инвестирования средств в ирландскую экономику. Кроме покупки жилья, приветствовалось так же вложение полу миллиона евро и более в какой-либо общественный проект в области культуры, спорта, здравоохранения или образования. Так же можно было вложить минимум

2 000 000 евро в «эмигрантский бонус» под низкие проценты. Данная инвестиция должна была быть действительна как минимум пять лет.

В Португалии, для получения «золотого паспорта», инвестиции должны были составлять минимум 500 000 евро. После покупки жилья собственник должен был доказать, что он хозяин жилья, а так же отсутствие ипотеки на него. Резиденцию так же получали те, кто создаст минимум 30 рабочих мест.

В США так же речь шла об инвестициях в недвижимость в размере 500 000 долларов, причем неважно, покупается одна или несколько единиц жилья. Но, по крайней мере одна из них должна была стоить не менее 250 000 долларов.

 

Перевод материалов: elconfidencial.com