Испания заняла второе место по доле инвестиций в недвижимостьВпервые с 2007 года сумма денежных инвестиций в рынок испанской недвижимости достиг рекордных отметок и составил 10,7 млрд. евро. Консалтинговое агентство CBRE отмечает, что в Европе такая сумма вложений, практически, самая большая. В недвижимость только Швеция инвестирует больше средств. Сектор недвижимого имущества в Испании охарактеризовался еще и ростом покупок кредитных портфелей.

Такие высокие показатели прошлого года сложились благодаря активным последним трем месяцам года. Именно в последнем квартале было проведено максимальное количество сделок и вложено в недвижимость больше всего средств. Только в начале зимы 2014 года в развитие испанского рынка недвижимости было вложено более 3 млрд. евро, что вполовину больше, чем было инвестировано зимой 2013 года. Рост капиталовложений в недвижимое имущество характерен для всей Европы. В странах Евросоюза в 2014 году объем инвестиций в сектор недвижимости вырос на 32% и составил 218 млрд. евро. В последнем квартале 2014 года сумма инвестиций в европейские жилые и коммерческие сооружения составила 78 млрд. евро. Таких высоких финансовых показателей сектор недвижимости в ЕС не фиксировал с 2006 года.

Максимально положительная динамика в этой сфере принадлежит Нидерландам и Швеции. Но существенный прорыв совершила Португалия и Испания. Для этих стран такой рост оказался существенным в силу длительного периода упадка и нестабильности.

Положительно эксперты оценивают и рост продаж кредитных задолженностей в сфере недвижимости. Если в 2012 году эти показатели равнялись нулю, то в 2014 году было продано кредитов больше чем на 6 млрд. евро.