Верховный суд Испании отменил “игрушечный” приговор, вынесенный полицейским, избивавшим иммигранта. Стражи порядка из Памплоны, где сегодня открываются знаменитые празднества Сан Фермин с забегом быков, были наказаны местным судом по административной статье “нанесение легких телесных повреждений” при “вынужденной самозащите”. Верховный суд счел абсурдной версию нападения одного доходяги – иностранца на троих вооруженных здоровяков.

(На снимке – фрагмент записи камеры видеонаблюдения)

Жертва избиений, 19-летний эквадорец, через адвоката настаивал на квалификации деяний сотрудников муниципальной полиции как насилие стражников над заключенным, – по испански – torturas, в дословном переводе – пытки. Однако, судья – товарищ обвиняемых по работе в муниципальной системе правоохранительных органов – встал на их сторону и расценил побои безоружного иностранца как безобидные издержки служебной деятельности.

По версии иммгранта – жертвы беззакония, он спросил у полицейских о причине, по которой они подвергли проверке документов его друга. На грубый ответ человека в униформе юноша отреагировал саркастической фразой “Ай да полиция!”, которая вызвала бурю возмущения здоровяков, привыкших к подобострастному поведению “индейцев”. С этого момента с молодым человеком начали обращаться как с преступником: повалили, скрутили, одели наручники и доставили в полицейский участок где били ногами и руками.

Обычно все эти проделки хозяевам испанских улиц сходят с рук, потому что большинство иностранцев, с одной стороны, не желают ввязываться в тяжбу с властью, а с другой стороны, не знают, что из-за множества жалоб правозащитных организаций на бесчинства испанских полицейских несколько лет тому назад в отделениях поставлены камеры видеонаблюдения, которые ведут непрерывную запись происходящего там. Запись автоматически сохраняется в отдаленном аналоге “черного ящика”, устанавливаемого на самолетах.

Ясно, что никто в прокуратуре не собирался беспрерывно просматривать записи с нескольких камер, поэтому многие неблаговидные поступки блюстителей порядка, длящиеся считанные секунды, остаются погребенными под постоянно растущим толстым слоем рутины. Однако при необходимости события, происходящие в конкретном месте полицейского участка и в конкретное время можно восстановить. Разумеется, это не так просто, но оскорбленный иммигрант обратился в правозащитную организацию SOS Racismo, которая с использованием своих возможностей смогла только 8 октября 2009 года раздобыть запись, хотя первый запрос был сделан сразу после событий, которые имели место почти за месяц до этой даты, в ночь с 11 на 12 сентября.

Кроме видеозаписи пострадавший эквадорец со своим адвокатом располагали актом медицинского освидетельствования в травмпункте, где черным по белому врач записал: “последствия агрессии”. Такой однозначной записи, возможно, не было бы, если бы потерпевший признался откуда прибыл на освидетельствование… Но он промолчал.  

По версии полицейских, молодой иммигрант совершил немотивированное нападение на полицейский патруль, и легкие телесные повреждения ему были нанесены при “усмирении”. 

Верховный суд счел эту версию событий абсурдной, отменил “игрушечное” решение и… вернул дело на доследование и повторное рассмотрение в тот же суд.  

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания