Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ обвиняет Испанию в пренебрежении к детям, отмечая в своем ежегодном докладе, что испанское государство меньше всех европейских тратит на детей и плетется в самом хвосте по этому показателю во всем мире. Многие дети учатся в школах, состоящих из вагончиков – времянок. Каждый 4-й ребенок в стране живет на грани бедности и этот показатель здесь неуклонно растет.

Проблема Испании не в недостатке средств, а в том, что дети, которые не голосуют на выборах, не являются ведущим ориентиром в планировании социальной политики. “Это не значит, что здесь каждый четвертый ребенок голодает, это значит, что он питается дешевыми продуктами низкого качества. Это не значит, что у ребенка нет возможности учиться, это значит, что элементарные затраты на обучение идут за счет снижения качества жизни, что в семье не хватает денег на продолжение учебы после достижения минимального уровня. Это не значит, что у ребенка нет возможности обратиться к врачу, это значит, что ему доступны лишь самые дешевые методы лечения. Труднее всех приходится детям иммигрантов”, – заявила руководитель исследования Марта Ариас (Marta Arias).

Согласно проведенному детским фондом ООН исследованию “Детство в Испании 2010 – 2011″ ( “La infancia en España 2010-2011″) 24,1% детей до 18 лет живут в семьях с доходом менее 60% от среднего национального уровня достатка. “Гранью бедности” в условиях Испании считается годовой доход семьи из четырех человек (при двух взрослых и двух детях) 16000 евро.

В иммигрантских семьях это почти поголовное явление. Таким образом, оказывается что при переезде в Испанию с детьми родители не улучшают, как рассчитывали, а ухудшают относительный уровень жизни ребенка. Недоступных благ и несбыточных желаний у детей иммигрантов в Испании оказывается больше, чем на родине. Уровень образования падает.

Показатель “на грани бедности” в Испании заметно ниже среди избирателей. Менее 1/5 совершеннолетних оказываются за этой чертой. Виной тому 20% уровень безработицы. Но даже среди европейских семей, где оба родителя работают, Испания держит сомнительное лидерство по уровню бедствующего населения из-за сложившихся в стране  условий оплаты труда.

В 2006 году относительно бедных детей по Испании в целом было 21,2%, а среди детей иммигрантов 52%. Настоящая бедность в 2006-м выпадала на долю 4% местных детей и 28% на долю приехавших из-за границ Евросоюза.

Согласно ЮНИСЕФ, хуже, чем в Испании детям в пределах ЕС живется только в Румынии, в Болгарии и в Латвии.

Несовершеннолетних детей иммигрантов, живущих в семьях без отца или с двумя и более братьями-сестрами, ЮНИСЕФ приравнивает по качеству жизни к маргиналам или детям инвалидам.

Справка: Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) – международный чрезвычайный фонд помощи детям. В 1953 Фонд получил новое название – Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru